Официальный сайт
музея В.А. Амбарцумяна в Бюракане

Академик Амбарцумян
Виктор Амазаспович

Жизнь и творчество (1908-1996)

Природа отлично умеет хранить свои тайны и нелегко отказывается от них, часто вводя нас в заблуждение. В.А.Амбарцумян



Виктор Амазаспович Амбарцумян(5(18) сентября 1908г., Тифлис -12 Августа 1996г, Бюракан).

Виктор Амазаспович Амбарцумян - выдающийся советский ученый, один из основателей теоретической астрофизики. Труды Амбарцумяна относятся к области физики звезд и туманностей, звездной астрономии, динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик, математической физики. Амбарцумян является автором принципиально новой космогонической концепции. Амбарцумян - дважды лауреат Сталинской премии (1946,1950), дважды Герой Социалистического Труда (1968,1978) , лауреат Государственной премии Российской Федерации (1996), Национальный Герой Армении, обладатель многочисленных академических наград, основатель Бюраканской обсерватории.

Содержание

Биографический очерк.

Амбарцумян родился в армянской семье в Тифлисе 5(18) сентября 1908 года. Его отец, Амазасп Асатурович Амбарцумян - филолог и писатель, переводчик Гомеровой Илиады с древнегреческого на армянский язык.

В 1924 г. поступил на физико-математический факультет Ленинградского Педагогического Института и через год перешел в Ленинградский Университет. Будучи студентом, в 1926 году, он опубликовал свою первую научную статью, посвященную солнечным факелам.Окончив университет в 20 лет,Амбарцумян учился в аспирантуре Пулковской Обсерватории под руководством А.А.Белопольского с 1928 по 1931 гг.

В 1930 году женился на Вере Федоровне Амбарцумян (урожденной Клочихиной, родом из деревни Лысьва, Соликамского уезда, Пермской губернии).

В 1934 году, после четырех лет работы в Ленинградском Университете, Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики. В 1939-1941 гг. Амбарцумян был директором Астрономической Обсерватории Ленинградского Университета.

В 1939 году Амбарцумян был избран членом-корреспондентом, а в 1953 году - действительным членом Академии наук СССР.

Великая Отечественная война застала его на посту проректора Ленинградского Университета. В самом начале войны, в 1941 году, научные лаборатории Университета были эвакуированы в далекий от фронта город Елабугу, в Татарстан, где Амбарцумян провел четыре года, возглавляя эвакуированные лаборатории.

В самый тяжкий период войны, в 1943 году была основана Академия наук Армянской ССР. Вероятно, это было сделано в качестве благодарности Армении за ее преданность в годы военных испытаний. И.А.Орбели был назначен президентом, а Амбарцумян - вице-президентом Академии. В 1947 году Амбарцумян был избран президентом Академии наук Армении и затем переизбирался на этом посту вплоть до 1993 года, после чего стал ее почетным президентом.

В 1946 году Амбарцумяном была основана Бюраканская Обсерватория, бессменным директором которой он был вплоть до 1988 г.
Амбарцумян с 1961 по 1964г был президентом Международного Астрономического Союза. Дважды был избран президентом Международного совета научных союзов (1966-1972).
В.А. Амбарцумян скончался 12 августа 1996 года и покоится в Бюракане, около Башни Большого Телескопа.

Основные направления научной деятельности.

Физика оболочек звезд и газовых туманностей.

В 1932 году журнал “Monthly Notices” Королевского Астрономического Общества опубликовал статью Амбарцумяна “On the radiative equilibrium of a planetary nebula”, которая сейчас считается краеугольным камнем современной теории газовых туманностей. Этому предмету посвящена целая серия статей Амбарцумяна, в которых создан базис теории газовых оболочек звезд и газовых туманностей и объяснены многие особенности их спектров. Разработанные им методы были применены к исследованию газовых оболочек нестационарных звезд. В одной из этих статей Амбарцумяну (совместно с Н.А.Козыревым) удалось впервые оценить массу газовых оболочек, выбрасываемых Новыми звездами. Оценка этих масс оказалась очень важной при рассмотрении проблем звездной эволюции. В частности, она сделала возможным обнаружение малейших симптомов нестационарности в жизни звезды.

Динамика и статистическая механика звездных систем.

Применяя оригинальные методы статистической механики, Амбарцумян получил важные результаты, среди которых следует особо подчеркнуть следующие.

В 1936 году Амбарцумян дал элегантное решение математической проблемы, поставленной знаменитым английским ученым Артуром Эддингтоном: определить распределение пространственных скоростей звезд по распределению их радиальных скоростей. Решение проблемы было опубликовано в “Monthly Notices” по рекомендации самого Эддингтона. Спустя десятилетия эта же проблема снова возникла в контексте компютерной медицинской диагностики. Наконец (1979), решение этой математической проблемы было отмечено Нобелевской премией по медицине “За разработку компьютерной томографии”.

Методы статистической механики звездных систем позволили Амбарцумяну дать оценки возрастов звездных систем. В частности, в 1935-1937гг. Амбарцумян вел полемику с знаменитым английским ученым Джеймсом Джинсом по поводу возраста нашей звездной системы - Галактики и доказал, что возраст нашей Галактики по крайней мере в 1000 раз меньше общепринятой оценки возраста Галактики, данной Джинсом.

Исследования Амбарцумяна по статистике и динамике звездных систем легли в основу современной статистической механики звездных систем. Эти исследования были увенчаны Государственной Премией Российской Федерации в 1995 году, через 50 лет после их выполнения и всего за год до смерти ученого.

Природа межзвездной материи и теория флуктуаций.

Цикл работ Амбарцумяна посвящен исследованию межзвездной материи в Галактике. Амбарцумян выдвинул принципиально новую концепцию, согласно которой причиной поглощения света в Галактике являются наличие многочисленных клочковатых пылевых облаков в межзвездной среде. Мощным средством исследования совокупности межзвездных облаков явилась теория флуктуаций, открывшая новые пути в астрономии.

Теория рассеяния света в мутной среде.

В годы второй Мировой войны Амбарцумян создал новую теорию рассеяния света в мутной среде, основанную на предложенном им принципе инвариантности. Пользуясь этим элегантным математическим инструментом, Амбарцумян решил целый ряд нелинейных проблем рассеяния света. Принцип инвариантности ныне широко используется во многих разделах математической физики. В своей книге «Инвариантное вложение. Лучистый перенос в плитах конечной толщины.» R.E.Bellman, R.E.Kalaba and M.C.Prestrud писали: «В результате этой новаторской работы стали возможны аналитические подходы и простые численные решения. Эти идеи были в дальнейшем развиты и обобщены Чандрасекаром в серии основополагающих статей и в его книге в 1950 г.... Много проблем, неподдающихся решению иными способами, были разрешены, и был достигнут огромный прогресс. » (American Elsevier Publishing Co., 1963, p1.).
В 1946 г. за создание теории рассеяния света в мутной среде Амбарцумян был награжден первой Сталинской Премией.

Звездные ассоциации и эволюция звезд.

Теоретический анализ звездных систем Галактики, основанный на наблюдательном материале, привел Амбарцумяна к открытию звездных систем нового типа. Эти расширяющиеся системы с положительной энергией он назвал «звездными ассоциациями» и доказал их ’ юный’ возраст. Это было революционным переворотом в космологии звезд, т.к. отсюда следовало, что процесс звездообразования в Галактике происходит и сегодня и что звезды рождаются группами. За открытие и исследование звездных ассоциаций Амбарцумян был награжден в 1950 г. второй Сталинской Премией.

Физика молодых звезд и источники звездной энергии.

Не менее интересны исследования Амбарцумяна так называемой ’ непрерывной эмиссии’ , наблюдаемой в спектрах молодых звезд типа Т Тельца и вспыхивающих звезд. Эти исследования привели к важным выводам относительно природы источников звездной энергии. Амбарцумян предложил новую концепцию дозвездной материи. Классическая гипотеза предполагает, что звезды образуются в результате конденсации диффузной материи. Новая гипотеза, наоборот, постулирует существование массивных тел неизвестной природы, протозвезд. Процесс дезинтеграции, взрывов протозвезд приводит к рождению звезд в ассоциациях.

Внегалактическая астрономия.

Большая серия исследований Амбарцумяна посвящена вопросам эволюции галактик — огромных звёздных систем, подобных нашей Галактике. В частности, следует отметить новую концепцию об активности ядер (центральных сгущений) галактик, которые играют решающую роль в возникновении и эволюции галактик и их систем. Благодаря этим исследованиям проблема изучения нестационарных явлений грандиозных масштабов, наблюдаемых в галактиках, стала центральной проблемой внегалактической астрономии. К этой серии примыкают и важные исследования Амбарцумяна и его учеников по открытию и изучению голубых выбросов из ядер гигантских галактик, систем галактик нового типа, так называемых компактных галактик и др. Првая Солвейская лекция Амбарцумяна в 1958г. о взрывах ядер галактик, произвела огромный эффект. Эта лекция и ее последствия были описаны Джерси Нойманом в статье ’ Воспоминания о революционном периоде в космологии’ . (Problems of Physics and Evolution of the Universe, Publishing House of the Armenian Academy of Sciences, Yerevan, 1978, pp.243-250.) Как вспоминает Нойман, несмотря на начальный скептицизм, «аргументы Амбарцумяна и всесторонние доказательства заставили присутствующих ученых задуматься, за чем последовала разнообразная большая международная деятельность...». Нойман заключает: «Теперь данные в пользу гипотезы Амбарцумяна ошеломляют. Мои сердечные поздравления профессору Амбарцумяну, Коперникианскому Революционеру.»

Интересные факты

Цитата из статьи нобелевского лауреата А.Кормака «Computed tomography: some history and recent developments» (Proc. of Symposia in Applied Mathematics, Vol 29, p 35, 1985):

«… проблема Радона в трёхмерном пространстве скоростей… Амбарцумян дал её решение для двух и трёх измерений в той же форме, что и Радон. Более того, он взял группы звёзд трёх спектральных типов, по 400—500 звёзд в каждой группе, и использовал свои теоретические результаты для получения распределения скоростей из распределения радиальных скоростей…. Это было первое численное обращение преобразования Радона, которое опровергает распространённое представление о том, что компьютерная томография будто бы невозможна без компьютеров. Детали этого вычисления приводятся в статье Амбарцумяна, и они наводят на мысль, что даже в 1936 году компьютерная томография была бы в состоянии оказать содействие, скажем, диагностике опухолей мозга… Кажется очень возможным, что численные методы Амбарцумяна могли бы оказать большую помощь медицине, если бы они были применены в 1936 году».

Педагогическая деятельность

Научную работу Амбарцумян сочетал с активной педагогической деятельностью. Он – автор первого в СССР учебника "Теоретическая астрофизика" (1939) и соавтор курса "Теоретическая астрофизика" (1952), переведенного на многие языки. С 1931 читал лекции в Ленинградском университете. В 1934 году основал в Ленинградском Университете первую в СССР кафедру астрофизики, которую возглавлял до 1947г. В 1939–1941гг. был директором обсерватории Ленинградского университета и одновременно проректором Ленинградского университета по научной части. В 1941–1943 гг. был заведующим филиалом этого университета в Елабуге. В 1944 году основал кафедру астрофизики в Ереванском Университете. В.А.Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, которые повлияли на развитие многих разделов астрономии. В.А.Амбарцумян – популяризатор науки, автор целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики.

Научно-организационная деятельность

Амбарцумян был видным организатором науки в Армении, России и на международном уровне. Он был основателем и директором Бюраканской Обсерватории, вице-президентом и президентом Академии Наук Армении, членом президиума Академии Наук СССР, вице-президентом (1948-1955гг.) и президентом (1958-1961) Астрономического Союза, а затем дважды был избран президентом Международного Совета научных союзов (1966-1972).

Общественно-политическая деятельность

В 1940г. Амбарцумян был принят в ряды Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС). В 1947г. Амбарцумян был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР всех созывов с 1950 по 1990гг. Амбарцумян был делегатом 19,22-25 съездов КПСС, в 1989г.был избран делегатом Съезда Народных депутатов СССР. С 1948 по 1989гг. Амбарцумян - член Центрального Комитета Коммунистической партии Армении, где отвечал за государственную политику поддержки науки в Армении.


Информация

 Международная премия им. Виктора Амбарцумяна будет равняться $500 000

 Указом президента Армении Сержа Саргсяна основана международная научная премия имени великого астрофизика Виктора Амбарцумяна. Премия будет присуждаться за выдающиеся научные работы в астрофизике, а также примыкающих к ней сферах физики и математики, независимо от гражданской принадлежности ученого.

Премия будет присуждаться один раз в два года   и первым годом присуждения премии будет 2010 год. Размер премии будет равен 500 000 долларам США.

Премия имени академика В.А.Амбарцумяна в Российско-Славянском Университете

Ежегодная премия имени выдающегося ученого академика В.А.Амбарцумяна присуждается ежегодно за лучшую научную работу в области физики-математических и естественных наук ученым Российско-Славянского Университета.  

7 ноября 2008 г. Российско-Славянским университетом учреждена стипендия имени академика В.А.Амбарцумяна.
В Иране (иранском технополисе центра "Пардис") установлен бюст Виктора Амбарцумяна.

 

 

День рождения Виктора Амбарцумяна - 18 сентября - объявлен правительством Армении ДНЕМ АСТРОНОМИИ. Ежегодные мероприятия, которые будут выполняться в этот день, призваны оживить интерес молодежи к астрономии,

Rambler's Top100
© Peter N. Solovjov 2007-2017