Официальный сайт
музея В.А. Амбарцумяна в Бюракане

Академик Амбарцумян
Виктор Амазаспович

Жизнь и творчество (1908-1996)

Современная теория тяготения оказалась бессильной в решении основного космологического вопроса - объяснения островного строения Метагалактики, т.е. того, что она состоит из совокупности пространственно изолированных друг от друга звездных систем.
В.Амбарцумян


Научные статьи Амбарцумяна В.А.

Предисловие

Круг научных интересов В. А. Амбарцумяна необычайно широк: физика газовых туманностей, динамика и статистическая механика звездных систем, теория рассеяния света, природа и структура межзвездной материи, теория звездных ассоциаций, эволюция звезд и звездных систем, нестационарные явления в галактиках и т.д. В каждый из этих разделов науки Виктор Амазаспович внес важный вклад.

Читатель найдет здесь все статьи (PDF) Виктора Амазасповича, выбранные им самим для сборника

"A Life in Astrophysics . Selected papers ofV. A. Ambartsumian", Edited by Rouben Ambartsumian, Allerton Press, 1998.

Для удобства читателей они разбиты на группы по темам, перечисленным в меню. Каждой теме сопутствует краткий популярный обзор работ Виктора Амазасповича, относящихся к данной теме.

Особое значение имеют доклад «Нестационарные явления в мире звезд и галактик» и статья «Эпилог», которые выражают взгляд самого Виктора Амазасповича на основные результаты своей деятельности.


Информация

 Международная премия им. Виктора Амбарцумяна будет равняться $500 000

 Указом президента Армении Сержа Саргсяна основана международная научная премия имени великого астрофизика Виктора Амбарцумяна. Премия будет присуждаться за выдающиеся научные работы в астрофизике, а также примыкающих к ней сферах физики и математики, независимо от гражданской принадлежности ученого.

Премия будет присуждаться один раз в два года   и первым годом присуждения премии будет 2010 год. Размер премии будет равен 500 000 долларам США.

Премия имени академика В.А.Амбарцумяна в Российско-Славянском Университете

Ежегодная премия имени выдающегося ученого академика В.А.Амбарцумяна присуждается ежегодно за лучшую научную работу в области физики-математических и естественных наук ученым Российско-Славянского Университета.  

7 ноября 2008 г. Российско-Славянским университетом учреждена стипендия имени академика В.А.Амбарцумяна.
В Иране (иранском технополисе центра "Пардис") установлен бюст Виктора Амбарцумяна.

 

 

День рождения Виктора Амбарцумяна - 18 сентября - объявлен правительством Армении ДНЕМ АСТРОНОМИИ. Ежегодные мероприятия, которые будут выполняться в этот день, призваны оживить интерес молодежи к астрономии,

Rambler's Top100
© Peter N. Solovjov 2007-2017