Официальный сайт
музея В.А. Амбарцумяна в Бюракане

Академик Амбарцумян
Виктор Амазаспович

Жизнь и творчество (1908-1996)

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...
Ф.И.Тютчев



Научные статьи Амбарцумяна В.А.

Предисловие

Круг научных интересов В. А. Амбарцумяна необычайно широк: физика газовых туманностей, динамика и статистическая механика звездных систем, теория рассеяния света, природа и структура межзвездной материи, теория звездных ассоциаций, эволюция звезд и звездных систем, нестационарные явления в галактиках и т.д. В каждый из этих разделов науки Виктор Амазаспович внес важный вклад.

Читатель найдет здесь все статьи (PDF) Виктора Амазасповича, выбранные им самим для сборника

"A Life in Astrophysics . Selected papers ofV. A. Ambartsumian", Edited by Rouben Ambartsumian, Allerton Press, 1998.

Для удобства читателей они разбиты на группы по темам, перечисленным в меню. Каждой теме сопутствует краткий популярный обзор работ Виктора Амазасповича, относящихся к данной теме.

Особое значение имеют доклад «Нестационарные явления в мире звезд и галактик» и статья «Эпилог», которые выражают взгляд самого Виктора Амазасповича на основные результаты своей деятельности.


Информация

 Международная премия им. Виктора Амбарцумяна будет равняться $500 000

 Указом президента Армении Сержа Саргсяна основана международная научная премия имени великого астрофизика Виктора Амбарцумяна. Премия будет присуждаться за выдающиеся научные работы в астрофизике, а также примыкающих к ней сферах физики и математики, независимо от гражданской принадлежности ученого.

Премия будет присуждаться один раз в два года   и первым годом присуждения премии будет 2010 год. Размер премии будет равен 500 000 долларам США.

Премия имени академика В.А.Амбарцумяна в Российско-Славянском Университете

Ежегодная премия имени выдающегося ученого академика В.А.Амбарцумяна присуждается ежегодно за лучшую научную работу в области физики-математических и естественных наук ученым Российско-Славянского Университета.  

7 ноября 2008 г. Российско-Славянским университетом учреждена стипендия имени академика В.А.Амбарцумяна.
В Иране (иранском технополисе центра "Пардис") установлен бюст Виктора Амбарцумяна.

 

 

День рождения Виктора Амбарцумяна - 18 сентября - объявлен правительством Армении ДНЕМ АСТРОНОМИИ. Ежегодные мероприятия, которые будут выполняться в этот день, призваны оживить интерес молодежи к астрономии,

Rambler's Top100
© Peter N. Solovjov 2007-2017